понедельник, 9 июля 2012 г.

Самый жизнерадостный цвет

Не знаю, как вы, а я очень люблю розовый цвет! И сколько бы мне не "советовали" снять розовые очки и посмотреть на мир "реально", я упорно не соглашаюсь, потому что "они" - самая лучшая часть моего мировосприятия, - мира, где царят красота, романтика и волшебство творчества... Я без ума от ароматных розовых роз, пионов и олеандров и гвоздик, правда, совершенно не переношу "тяжёлых розовых" духов, отдавая стойкое предпочтение "свежим зелёным" :)
А что же известно  о розовом цвете вообще? Исследуя просторы родного и инородного интернета я нашла довольно много интересных фактов, способных пролить свет на розовый цвет :)
Итак, в начале информация неизменно уважаемой мною  Википедии

Розовый — цвет, образующийся при смешивании красного и белого. Хотя иногда его описывают как светло-красный, однако точнее будет сказать, что это ненасыщенный красный цвет, причём чаще всего с примесью пурпурного. Несмотря на широкое употребление слова, точный оттенок установить трудно; например, в английском языке используется два слова для существенно различных оттенков розового: Rose (более красный оттенок) и Pink («маргаритковый»).
  • Происхождение русского названия восходит к естественному эталону розового цвета — розе, точнее — к цвету бутонов и лепестков цветков распространённых видов шиповника (Rosa canina).
  •  Ярко-розовый существовал в мире моды под названием шоки́рующий ро́зовый (англ. shocking pink, neon pink). Этот оттенок розового в 1936 году был использован дизайнером Леонором Фини (Leonor Fini) и стал фирменной маркой Эльзы Скиапарелли. Под этой торговой маркой выпускались духи, платья, шляпки, туфли, губная помада.
  • В католицизме, цвет радости и счастья. Используется во время Великого поста, на третье воскресенье Адвента. Традиционно, этому дню соответствует розовая свеча в рождественском венке;
  • В протестантизме, розовая свеча иногда зажигается на четвертое воскресенье Адвента.
  • Розовый — неофициальный цвет португальской Социалистической партии.
  • В разное время «розовый» использовался как уничижительный эпитет: «розовый социализм», «розовое христианство».
  • Розовый — цвет античной богини Венеры (Афродиты);
  • Розовая лента — символ международной программы по борьбе с раком молочной железы;
  • В русском символизме розовый цвет — это цвет мечты, цвет надежды;
  • Розовый цвет в поэзии может ассоциироваться с нежностью, романтикой, реже — с жизненной силой и молодостью;
  • Розовый цвет одежды стереотипно воспринимается как женский. Игрушки, предназначенные для девочек, традиционно розового цвета. Некоторые феминистки критикуют эту практику как дискриминационную;
  • Розовый треугольник использовался в концлагерях фашистской Германии в качестве опознавательного знака гомосексуалов. Ныне розовый треугольник — один из символов ЛГБТ-движения;
  • Существуют устойчивые выражения: «розовые очки», «видеть в розовом свете», означающие наивный, некритический взгляд на вещи.
  •  Розовый цвет является комбинацией красного и фиолетового, двух цветов, которые находятся на противоположных сторонах спектра радуги.
  • Розовый можно определить как "отрицательный зеленый" цвет, так как он является остаточным от воздействия белого цвета, когда мы убираем зеленый цвет.

Мне стало интересно, что же думают о нём психологи? И я нашла довольно интересную статью Юлии Зориной (www.privately.ru)

    Розовый: мечтательность и беззащитность

    Несколько лет назад власти индийского города Аурангабада приняли оригинальное решение: перекрасить все вверенные им здания в розовый цвет. И начали претворять эту идею в жизнь. Спрашивается, зачем одному из беднейших населенных пунктов Индии тратить огромные деньги на какие-то непонятные процедуры? Ответ прост: отцы города хотели поднять настроение двум миллионам жителей, уставшим от разгула преступности, царящей в этом районе. Мы не знаем, изучало ли руководство колористку или такое решение подсказала интуиции, но ясно одно: индийцы не ошиблись. Ведь розовый цвет и в самом деле успокаивает, настраивает на мирный лад. Сознательно или нет, но власти Аурангабада подтвердили мысль о большом влиянии цвета на человеческую жизнь и о том, что всем нам необходимо более тщательно выбирать оттенки, которыми мы ежедневно себя окружаем.

    Итак, розовый. Этот цвет редко ассоциируется с чем-то серьезным. «Розовые очки», «розовые мечты», «розовый мир Барби» - общественное мнение часто склоняется к тому, что этот цвет больше подойдет маленькой девочке, а не взрослой женщине. В реальности можно встретить сколько угодно взрослых женщин, а иногда и мужчин, чей гардероб буквально набит вещами всех оттенков розового. О чем это говорит? В большинстве случаев о том, что перед нами нежный мечтательный человек, которому наиболее комфортно живется в мире своих грез, потому что в обычной жизни он чувствует себя неуверенным и беззащитным. Он способен быть чутким собеседником и заботливым другом, однако мало приспособлен к борьбе.

    Почти все оттенки «мечтательного» цвета действуют успокаивающее и это может показаться странным, ведь розовый – производное от брызжущего энергией красного. И, тем не менее, именно в розовый цвет психологи рекомендуют оформлять детскую, потому что в такой комнате даже очень агрессивный ребенок становиться более уравновешенным. Аналогичным образом розовый влияет на людей постарше. Но не стоит увлекаться: избыток розового может вызывать апатию. Поэтому в оформлении интерьера или собственной внешности его необходимо применять дозировано, «разбавляя» другими цветами.

    Розовый нельзя назвать универсальным в том смысле, что одежда такого цвета будет уместна не всегда. Как бы восхитительно не смотрелись вы в чудесном розовом костюмчике, не стоит одевать его на деловые мероприятия, иначе собеседники не будут воспринимать вас всерьез. Женщинам зрелого возраста можно использовать в одежде какие-то детали розового цвета, например шарф. Зато невеста, которая не желает одеваться в традиционное белое платье, но и на яркие расцветки тоже не решается, вполне комфортно будет чувствовать себя в платье розового цвета при условии, конечно, что подберет подходящий оттенок.

    Как бы не был прекрасен мир грез, который так мил тем, кто всем цветам предпочитает розовый, невозможно оставаться в нем вечно. Рано или поздно приходиться возвращаться в суетную реальность.

    Любимый с рождения?

    Не так давно в одном из серьезных научных журналов был опубликован материал на тему о различных цветовых предпочтениях у мужчин и женщин. И тем и другим предлагали определить наиболее привлекательный для них, оттенок радуги. Большинство участников эксперимента выбирали цвета с голубыми оттенками, но оказалось, что женщины предпочли варианты с примесью розового. Любопытно, что в числе испытуемых были китаянки, выросшие в стране, где не ведется такая мощная пропаганда розового, как цвета для девочек. Так вот жительницы Поднебесной высказали даже большее предпочтение к «цвету Барби», чем европейки.

    По мнению ученых результаты эксперимента не случайны и вполне могут иметь биологические корни. Возможно, такая любовь к розовому цвету у женщин связана с тем, что они с давних пор занимались собирательством и должны были хорошо разбираться в окраске плодов, чтобы быстро определять степень их зрелости. А поскольку в окраске спелого фрукта часто присутствуют оттенки розового, то постепенно у женщин сформировалась положительная реакция на этот цвет, которая могла сохраниться до наших дней.

    Оттенки Розового цвета для Вашей внешности:

    Весенний цветотип: лососево-розовый.
    Летний цветотип: розовый, нежно-розовый, красновато-розовый, цвет увядшей розы, серовато-розовый, розовое дерево
    Осенний цветотип: розовый не типичен, в крайнем случае подойдет коричневато-розовый лососевый.
    Зимний цветотип: чистый розовый ледяных оттенков, ярко-розовый, фуксия.


    Да, именно ледяной и фуксия, всё верно )) А вот ещё одна интересная статья на эту же тему: "Розовый цвет в психологии":

    Что означает розовый цвет? Розовый цвет – символизирует романтичность, доброту, любовь и страсть. Его питает аура невинности и чистоты.

    Розовый – смесь белого и красного. В этом цвете «живет» нежность, мужественность, лёгкость, окрылённость, сила, устойчивость и любовь к себе.

    Этот цвет – самый пассивный из всех в психологии. Он снижает внешнюю и внутреннюю агрессивность и провоцирует приветливость. Его фиолетовый (красно-фиолетовый) оттенок говорит о том, что он, чаще всего, выбирается людьми, не признающими рабства (их девиз – свобода во всем).

    Розовый цвет – успокаивающий. Почему, с психологической точки зрения, розовый цвет считается умиротворяющим и успокаивающим? Всё дело в том, что созерцание этого цвета способно привести в чувство даже самого раздражительного человека, так как розовый притупляет агрессию и нервозность. (Пример: футбольная команда. Ее тренеры красят стены, в раздевалке, в розовый цвет, чтобы снизить степень агрессивности игроков на поле). В связи с этим, розовый цвет частенько используется в тюрьмах и исправительных домах для воспитания неблагополучных детей.

    Этот цвет всегда привлекает внимание окружающих. Поэтому, не удивительно, что, обычно, упаковки товаров (в особенности – детских и женских) выпускают именно розового цвета. Розовый – «родной» цвет кукол Барби и ленточек (для девочек) из роддома.

    Кому нужно рекомендовать этот цвет? Например, людям, которые очень быстро раздражаются и очень долго приходят в себя после этого. Розовый цвет умеет успокаивать нервную систему и делать людей сдержаннее и намного спокойнее.

    Вы, естественно, в курсе, что «розовый», по-английски, звучит как «пинк». Именно этим словом обозначают что-либо совершенное и возвышенное. А раньше так называли красивых людей и любого представителя элиты.

    Психологами доказано, что розовый цвет в психологии помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на психику (расшатанную), принимает участие в эмоциональном уравновешивании.

    Розовый цвет безграничен, но у него есть недостаток: он достаточно редко встречается в быту. Да, этот цвет нельзя назвать универсальным. Зато в сочетании с белым он смотрится более чем замечательно: белый превращает его в более мягкий, романтичный и нежный.

    Хромотерапия советует розовое тем, кому сложно успокоиться. Те, кто любит розовый, – всегда пребывают в мире грёз, мягкие, искренне верят в чудеса. Почитатели розового цвета мечтают о возвышенной и бесконечной любви, стремятся к созданию домашнего уюта и комфорта. Они нежны и расслаблены, «встречу» с реальностью переносят довольно нелегко, так как живут в «розовых очках». «Розовые», к сожалению, склонны подводить людей, даже тех, кого они очень ценят. Они, практически всегда, переоценивают свои возможности, их обещания, обычно- просто иллюзия (обещают гораздо больше, чем могут сделать). Поклонникам розового необычайно повезло: говорят, что они доживают до глубокой старости.

    Любимый цвет – розовый. Если вы любите розовый цвет – вы не терпите жестокости и насилия (в любом их проявлении). Вы - талантливы, изысканны, но в вас нет честолюбия. Розовый – ваш Любимый цвет.

    Те, кто любит розовый – отличается непостоянством. Неутешительно и то, что «розовый» человек способен расстроиться и огорчиться совершенно по любому поводу. Любители розового – чувствительные личности. Это их розовая психология цвета.

    Розовый цвет – противоречив: он, одновременно, может расслаблять, создавая чувство комфортности и рассредоточивать (умственно). В чем секрет обворожительности этого цвета? Он обладает способностью быть очень разным.

    Розовый – это цвет жизни (и вообще всего живого). Ярко-розовый – живее, поскольку в нём «таится» больше красного. Умеренно – насыщенный выглядит довольно забавно, весело. Вообще, розовый цвет, такой же, как кожа младенца. Отсюда, собственно, и рождаются ассоциации о детстве и младенчестве.

    А вспомните эмо. Они «присвоили», своей субкультуре, этот цвет и, мы видим, каким бывает ранимым и инфантильным розовый.

    Розовый цвет в одежде стал считаться модным в 30-е годы двадцатого столетия. Такую моду «сочинила» Эльза Скьяпарелли (известный и одарённый модельер). Это она начала использовать ярко-неоновый розовый для своей коллекции одежды. А назвала она, кстати, этот цвет «шокирующим розовым». Интересное название, не правда ли?

    Всем нам хорошо известно, что, благодаря устоявшимся стереотипам, женщине – водителю руль доверять опасно. Конечно, несправедливо, со стороны мужчин, но факт остается фактом. Мужчины, своим поведением, пытаются всячески доказать, что женщине за рулем – не место. Вот, в Швейцарии, например, мужчины припарковываются в местах, предназначенных специально для парковки женщин. Заметив такую дискриминацию, власти приняли решение отпугнуть мужчин. Чем, что же они сделали? Дали распоряжение выкрасить место «женской» парковки в розовый цвет и посадить, недалеко, цветник. А главной целью было то, чтобы, хоть как- то отпугнуть мужчин. Так что, помните, что розовый цвет – далеко не самый удачный вариант для знакомства с противоположным полом.

    Чем полезен цвет «розовых очков»? Он улучшает пищеварение, снижает сердцебиение и частоту пульса, приводит в норму сон, намного улучшает аппетит. Это все – психология розового цвета.

    Розовый – последний светлый оттенок красного. Однако, розовому цвету удаётся сохранять активность красного, поэтому, в нём нет места ни злобе, ни ревности. Будьте осторожны при общении с людьми, любящими этот цвет: они очень обидчивы (но обиду прощают быстро). 

    Думаю, что этих фактов вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что в искусстве этот цвет также необходим, как и в жизни. Да здравствует яркая и позитивная Жизнь в розовом цвете!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий